top of page

Datenschutzerklärung

  1. Grundsatz und Geltungsbereich
    Diese Datenschutzinformation bezieht sich auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Besuch der Websites unter www.culturaenlabassa.ch. Um unsere Websites und die damit verbundenen Online-Dienstleistungen oder Online-Anwendungen (zusammenfassend Services genannt) nutzen zu können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (im Folgenden auch als 'Daten' bezeichnet). Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzinformation nicht für Websites anderer Anbieter gilt, auf die unsere Website möglicherweise verlinkt ist.
    Personenbezogene Daten beziehen sich auf Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Bestimmte Kategorien von besonders sensiblen personenbezogenen Daten, wie beispielsweise Gesundheitsdaten, werden durch spezielle gesetzliche Bestimmungen besonders geschützt. Unter dem Begriff Bearbeitung fallen sämtliche Vorgänge im Zusammenhang mit Ihren Daten, einschliesslich Erhebung, Speicherung, Nutzung, Weitergabe, Archivierung oder Löschung. Bei der Datenverarbeitung halten wir uns an das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG), die entsprechende Durchführungsverordnung (DSGV) sowie an andere geltende Datenschutzgesetze (z. B. die Europäische Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO), sofern diese anwendbar sind.
    Im Folgenden möchten wir Ihnen erläutern, welche Daten wir erheben, zu welchem Zweck wir sie verwenden und welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Daten haben. Sofern Sie uns Daten über Dritte übermitteln, gehen wir davon aus, dass Sie dazu berechtigt sind und dass die übermittelten Daten korrekt sind. Wir bitten Sie daher, die betreffenden Dritten über die Verarbeitung ihrer Daten durch uns zu informieren und ihnen eine Kopie dieser Datenschutzinformation oder der relevanten Produktinformationen zu übergeben. Sollten wir Sie auf eine aktualisierte Version dieser Dokumente hinweisen, bitten wir Sie, auch diese neuen Versionen weiterzugeben.
    Unsere Mitarbeiter werden regelmässig in Datenschutzfragen geschult und unterliegen der Geheimhaltungspflicht. Zudem wird die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen von unserer Datenschutzfachstelle überwacht.

  2. Verantwortliche Stellen und Kontakt
    Verantwortlich für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Verarbeitung von Daten  ist:

    Cultura Rumantscha en la Bassa
    Bahnmatt 17

    Bei Fragen und Anliegen rund um die Verarbeitung Ihrer Daten sowie Ihrer datenschutztechnischen Rechte uns gegenüber wenden Sie sich bitte an:

    Cultura Rumantscha en la Bassa
    Datenschutzfachstelle
    Bahnmatt 17
    E-Mail: culturaenlabassa@bluewin.ch​

     

  3. Bearbeitete Daten
    Wir legen grossen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Bei der Nutzung unserer Webseite und Services verarbeiten wir in erster Linie die für die Nutzung notwendigen Daten, die Sie uns übermitteln sowie die von uns direkt erhobenen Informationen (siehe unten).
    Im Zuge der Nutzung unserer Webseite und Services erfassen wir Metadaten, wie zum Beispiel Informationen zu Ihrem Browser (Typ und Version), Ihrem Gerätetyp (z. B. Smartphone oder Tablet) und Ihrer IP-Adresse. Des Weiteren erheben wir Zugriffsdaten, auch Protokolldaten genannt. Diese beinhalten den Namen der aufgerufenen Website, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, übertragene Datenmenge, Meldung über einen erfolgreichen Abruf, Informationen zum Betriebssystem sowie Angaben zur zuletzt besuchten Website.
    Weitere Daten zu Ihrer Person speichern und verarbeiten wir nur, wenn Sie diese im Zuge der Nutzung von Services und Tools (z.B. Kontaktformular) an uns übermitteln. Weitere datenschutzrelevante Informationen für spezifische Tools finden Sie gegebenenfalls weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

     

  4. Zweck
    Wir verarbeiten Ihre Daten ausschliesslich für die Zwecke, die wir Ihnen bei der Erhebung Ihrer Daten mitgeteilt haben, sowie für andere mit diesen Zielen vereinbare Zwecke. Weitere Informationen über die Grundlagen unserer Datenverarbeitung finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

     

  5. Verarbeitung der Daten
    Wir verarbeiten Ihre Daten für verschiedene Zwecke im Zusammenhang mit der Kommunikation mit Ihnen. Dies umfasst insbesondere die Beantwortung von Anfragen, die Geltendmachung Ihrer Rechte und die Kontaktaufnahme bei Rückfragen. Dabei nutzen wir vor allem Kommunikationsdaten und Stammdaten, sowie Registrierungsdaten in Bezug auf von Ihnen genutzte Angebote und Dienstleistungen. Diese Daten können  für Dokumentationszwecke, Schulungen, Qualitätssicherung und Nachfragen gespeichert werden.
    Des Weiteren verarbeiten wir Daten für Marketingzwecke und zur Pflege der Kundenbeziehung. Wir können allgemeine oder personalisierte Informationen zu unserem Angebot an unsere Nutzer senden, beispielsweise in Form unregelmässiger Kontakte per E-Mail, Post oder Telefon, sowie über andere Kanäle, für die wir Kontaktinformationen von Ihnen haben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, solche Kontakte abzulehnen oder Ihre Einwilligung zur Kontaktaufnahme für Werbezwecke zu verweigern oder zu widerrufen. Mit Ihrer Einwilligung können wir unser Online-Angebot gezielter auf die Bedürfnisse unserer Nutzer ausrichten.
    Des Weiteren können wir Ihre Daten für Marktforschung, zur Verbesserung unseres Online-Angebots, unserer Dienstleistungen und allenfalls zur Produktentwicklung nutzen.
    Schliesslich können wir Ihre Daten auch aus Sicherheitsgründen und zur Zugangskontrolle auf unserer Webseite speichern und verarbeiten.

     

  6. Logfiles
    Wir nutzen hauptsächlich Daten zur Erstellung von Server-Logfiles, um statistische Auswertungen für den Betrieb der Website durchzuführen, die Sicherheit der IT-Systeme zu gewährleisten und die Website zu optimieren. Hierbei verwenden wir vorrangig Protokolldaten. Die rechtliche Grundlage für diese Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, Ihnen jederzeit eine sichere und reibungslose Nutzungserfahrung zu bieten. Wir behalten uns ausserdem das Recht vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bestehen.

     

  7. Kontaktformular
    Wenn Sie uns über das Kontaktformular kontaktieren, erfassen wir Ihre Kontaktdaten, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und eventuelle Nachfragen zu beantworten. Die Übermittlung dieser Daten erfolgt in verschlüsselter Form.
    Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben oder uns direkt per E-Mail kontaktiert haben, können wir Ihnen auch Informationen per E-Mail zusenden, die im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anliegen und Fragen stehen.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihre Online-Anfrage effizient und effektiv bearbeiten zu können. Wenn das Ziel des E-Mail-Kontakts der Abschluss eines Vertrags ist, basiert die Datenverarbeitung auf der Anbahnung dieser vertraglichen Beziehung.

     

  8. Chatfunktion
    Wenn Sie den Live-Chat nutzen, verarbeiten wir Ihre Eingaben, um Ihre Anfrage zu beantworten. Der Inhalt und Zweck der Kommunikation werden durch den von Ihnen bereitgestellten Nachrichteninhalt bzw. Ihre Anfrage bestimmt.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen auf unserer Webseite eine attraktive Online-Beratung zur Verfügung zu stellen.

     

  9. Blog mit Kommentarfunktion
    Wir benutzen einen Blog mit kommentarfunktion auf unserer Website.

     

  10. Marketing
    Ihre Daten können von uns dazu verwendet werden, Sie gelegentlich über News, neue Produkte, Dienstleistungen oder andere für Sie interessante Leistungen von uns und allenfalls unseren Partnern zu informieren.
    Sollten Sie die Nutzung Ihrer Daten zu Marketingzwecken nicht zustimmen wollen, können Sie uns entsprechend informieren bzw. Ihre Einwilligung zum Erhalt von Marketinginformationen verweigern oder widerrufen.

     

  11. Termine Online buchen
    <p>Wir können Ihnen auf unserer Webseite gegebenenfalls Services anbieten, bei welchen die Angabe von Personendaten möglicherweise obligatorisch ist. Ein Beispiel eines solchen Services ist die Online-Vereinbarung von Gesprächs- oder Beratungsterminen. In diesen Fällen bearbeiten wir in erster Linie Stamm- und Kommunikationsdaten sowie teilweise weitere Informationen, welche für die Bearbeitung Ihrer Anfrage nötig sind. Wir können Ihre Daten zudem speichern, um bei Folgekommunikation darauf Bezug nehmen zu können. Weiter können wir Sie mittels Kontaktaufnahme bei der Nutzung unserer Services unterstützen.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen einen attraktiven Service zur Online-Koordination von Terminen anbieten zu können. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmässigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur Widerrufung Ihrer Einwilligung wird durch den Widerruf nicht tangiert.

     

  12. Google Analytics
    Wir können auf unserer Webseite Google Analytics und den Google Tag Manager nutzen. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst und ein unterstützendes Tool, bereitgestellt von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).
    Für die Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite verwendet Google Analytics Cookies. Die vom Dienst erzeugten Nutzungsdaten werden standardmässig an Server in einem Google-Rechenzentrum übertragen und dort gespeichert. Es besteht die Möglichkeit, dass über Google Analytics und Google Tag Manager zusätzliche personenbezogene Daten erfassen werden und dass diese Daten von Google an Dritte weitergegeben werden, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Wir selbst geben ohne Ihre Einwilligung keine Personendaten an Google weiter.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren. Weiterführende Informationen zu Google Analytics und Google Tag Manager finden sie unter folgendem Link: support.google.com/tagmanager/?hl=de#topic=3441530
    Wir können auf unserer Webseite Google Ads in Verbindung mit dem Google Conversion-Tracking nutzen. Dieser Dienst wird von Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) angeboten, einem Tochterunternehmen von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, platziert Google Ads ein Cookie auf Ihrem Gerät. Besuchen Sie bestimmte Seiten unserer Webseite, erkennen Google und wir anhand des Cookies, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zur entsprechenden Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein eigenes Cookie, welches jedoch nicht zur persönlichen Identifizierung dient.Die durch das Conversion-Cookie gesammelten Informationen dienen der Erstellung von Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden und der Analyse Ihres Surfverhaltens zu Marketingzwecken. Dadurch können wir unsere Werbeangebote an Ihre Interessen anpassen. Es werden jedoch keine personenbezogenen Informationen übermittelt, mit denen Sie direkt identifiziert werden können.Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Werbeangebote besser auf unsere Nutzer abzustimmen. Weiterführende Informationen zum Conversion-Tracking sowie allgemeine Details zu Google Ads und der Google Marketing Platform finden Sie unter folgenden Links:
    - support.google.com/google-ads/answer/6095821?hl=de
    - ads.google.com/home/
    - marketingplatform.google.com/about/

     

  13. Google Ads Conversion Tracking
    Für die Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite verwendet Google Analytics Cookies. Die vom Dienst erzeugten Nutzungsdaten werden standardmässig an Server in einem Google-Rechenzentrum übertragen und dort gespeichert. Es besteht die Möglichkeit, dass über Google Analytics und Google Tag Manager zusätzliche personenbezogene Daten erfassen werden und dass diese Daten von Google an Dritte weitergegeben werden, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Wir selbst geben ohne Ihre Einwilligung keine Personendaten an Google weiter.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren. Weiterführende Informationen zu Google Analytics und Google Tag Manager finden sie unter folgendem Link: support.google.com/tagmanager/?hl=de#topic=3441530

     

  14. Social Media Plugins
    Wir können auf unserer Webseite Services von verschiedenen sozialen Medien integrieren, welche normalerweise an den entsprechenden Firmen- bzw. Netzwerk-Logos erkennbar sind.
    Bei der Nutzung dieser Services ergibt sich, dass deren Anbieter Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. Die Anbieter können über die IP-Adresse allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Social Media-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Zudem ist es möglich, dass Ihre IP-Adresse auch in ausgeloggtem Zustand oder ohne entsprechendes Social Media-Konto bei den Anbietern gespeichert wird.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen auf unserer Webseite attraktive Tools im Zusammenhang mit Social Media zur Verfügung zu stellen.

     

  15. Facebook Pixel
    Wir können auf unserer Webseite den Facebook Pixel und Facebook Retargeting von Facebook Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland), einem Tochterunternehmen der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA) verwenden.
    Über den Facebook Pixel wird im Browser des Users ein Tracking-Cookie gespeichert wodurch wir Ihr Verhalten während Ihres Besuchs unserer Webseite verfolgen können. Zudem können interessenbasierte Werbeanzeigen (Facebook Retargeting) angezeigt und Nutzerprofile (Profiling) erstellt werden. Sollten Sie über ein Facebook-Konto verfügen und nicht wollen, dass die beschriebenen Daten gesammelt und an Facebook übertragen werden, so haben Sie die Möglichkeit, diese Funktion unter folgendem Link zu deaktivieren: facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren und gegebenenfalls unsere Werbeangebote besser auf unsere Nutzer abzustimmen. Weiterführende Informationen zum Facebook Pixel finden Sie unter folgendem Link: facebook.com/about/privacy/.</p>
    <h2>Twitter Integration</h2>
    <p>Wir können auf unserer Webseite Services von Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) verwenden.
    Über die Services von Twitter können Sie einen Beitrag oder eine Seite unserer Webseite auf Twitter teilen oder uns bei Twitter zu folgen. Durch den Einsatz dieses Services auf unserer Webseite ergibt sich, dass Twitter Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. Twitter kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Social Media-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen Twitter-Funktionen direkt innerhalb unserer Webseite anzubieten. Weiterführende Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter folgendem Link: twitter.com/privacy

     

  16. Youtube
    Wir können auf unserer Webseite Services von YouTube, einem Dienst von von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), welcher vom Tochterunternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) betriebenen wird, verwenden.
    YouTube ist ein Service zur kostenlosen Speicherung, Verteilung, Bewertung und Kommentierung von Videoclips. Die Clips werden von uns direkt in unsere Webseite eingebettet. Durch den Einsatz dieses Services auf unserer Webseite ergibt sich, dass YouTube Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. YouTube kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Google-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Sollten Sie eine solche Zuordnung zu Ihrem Benutzerkonto bei Google nicht wünschen, loggen Sie sich bitte bei Ihrem Google Account aus oder passen Sie die Einstellungen in Ihrem Google-Konto unter «Daten und Datenschutz» - «Daten aus Apps und Diensten, die Sie nutzen» an. Weiter ist es möglich, dass Ihre IP-Adresse auch in ausgeloggtem Zustand oder ohne entsprechendes Google-Konto beim Anbieter gespeichert und zu Profiling-Zwecken verwendet wird.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen Videomaterial in optimierter Version direkt im Inhalt unserer Webseite anzubieten. Weiterführende Informationen finden Sie unter folgendem Link: https://www.youtube.com/intl/de_be/howyoutubeworks/user-settings/privacy/

     

  17. LinkedIn
    Wir können auf unserer Webseite das LinkedIn Pixel der LinkedIn Ireland Unlimited Company (Wilton Place Dublin 2, Irland) einsetzen.
    Über das LinkedIn-Pixel können wir Ihr Verhalten während Ihres Besuchs unserer Webseite verfolgen. Die vom Dienst erzeugten Nutzungsdaten werden standardmässig an Server in einem LinkedIn-Rechenzentrum übertragen und dort gespeichert und erlauben uns, darauf basierend unser Angebot und Ihr Nutzererlebnis optimieren. Die von LinkedIn erfassten Informationen können zur Messung der Effektivität von Anzeigen und zur Anzeige von LinkedIn-Werbung verwendet werden. LinkedIn kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem LinkedIn-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Sollten Sie keine Datenerfassung durch LinkedIn nicht wünschen, haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen in Ihrem LinkedIn-Konto unter folgendem Link anzupassen: https://www.linkedin.com/psettings/.
    Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren. Weiterführende Informationen finden Sie unter folgendem Link: linkedin.com/legal/privacy-policy

     

  18. Ihre Rechte
    Sie haben nach Massgabe des anwendbaren Datenschutzrechts Sie haben gemäss den geltenden Datenschutzbestimmungen und unter bestimmten Voraussetzungen folgende Rechte:

    Recht auf Auskunft:
    Sie können von uns Informationen darüber verlangen, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und welche Daten dies gegebenenfalls sind.

    Recht auf Berichtigung:
    Sie können von uns die Korrektur falscher Daten oder die Vervollständigung unvollständiger Daten verlangen.

    Recht auf Löschung:
    Sie können die Löschung Ihrer Daten verlangen. Beachten Sie jedoch, dass bestimmte gesetzliche Bestimmungen oder berechtigte Interessen unsere Verpflichtung zur Löschung einschränken können.

    Recht auf Datenübertragbarkeit:
    Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie verlangen, dass wir Ihnen die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen.

    Recht auf Widerruf der Einwilligung:
    Wenn die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

    Recht auf Widerspruch:
    Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten, insbesondere für Zwecke des Direktmarketings oder der berechtigten Interessen, zu widersprechen.

    Beschwerderecht:
    Wenn Sie mit unserem Umgang Ihrer Daten nicht einverstanden sind, haben Sie das Recht, sich an unsere Datenschutzbeauftragten oder unter edoeb.admin.ch an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.
    Bitte beachten Sie, dass diese Rechte gesetzlichen Voraussetzungen unterliegen und dass Ausnahmen und Einschränkungen gelten können. Um Ihre Rechte wahrzunehmen, können Sie uns schriftlich oder per E-Mail an die untenstehende Adresse kontaktieren.

    Cultura Rumantscha en la Bassa
    Datenschutzfachstelle
    Bahnmatt 17
    E-Mail: culturaenlabassa@bluewin.ch


     

  19. Aufbewahrung der Daten
    Wir speichern Ihre Daten lediglich so lange, wie es für die von uns genannten Zwecke notwendig ist oder wie wir gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind. Daten, welche für die genannten Zwecke auch in Zukunft nicht mehr notwendig sind werden von uns im Rahmen unserer regulären Datenpflege gelöscht oder alternativ anonymisiert.


     

  20. Update
    Die vorliegende Datenschutzinformation ist nicht Vertragsbestandteil und jederzeit durch uns abänderbar. Es gilt jeweils die hier veröffentlichte Version.

    Letztmals aktualisiert am 26. August, 2023

bottom of page